Спектр предлагаемого владельца коттеджей отопительного оборудования сегодня практически безграничен: от традиционных дровяных печей и котлов, способных работать на всем, что горит, до инновационных систем геотермального отопления на базе тепловых насосов. Как выбрать способ обогрева? Что необходимо учесть при проектировании систем отопления коттеджа? Обо всем этом и пойдет наш разговор.

Инженерное обеспечениеСистемы отопления в частном коттедже необходимо проектировать на стадии подготовки рабочий документации, а монтировать – после закрытия теплого контура, но до начала отделочных работ. Это аксиома, которую все давно знают. Проблема же заключается в том что, далеко не всегда удается подготовить сани летом. Выбор оптимального вида энергоносителя и способа отопления на этапе проектирования оказывается непростой задачей: многое территории частной застройки имеют серьезную нехватку энергомощностей, ждать плавной газификации проходится годами, а дешёвые дрова – сегодня есть, а завтра нет. Сумятицу в умы потребителей вносит и чехарда цен на энергоносители. Ведь еще лет пятнадцать назад, приобретая дизельный котел, никто и подумать не мог, что копеечная солярка сравняется по стоимости с высокооктановым бензином. Но сегодня уже многие, обжегшись на молоке, начинают дуть на воду и полагают, что подобная судьба в обозримой перспективе уготована и природному газу. А последний и в правду продолжает дорожать ощутимыми темпами.
Десять – пятнадцать лет назад, во времена все еще дешёвых энергоносителей, вопросы обогрева частного жилища, как правило, решались установкой производственных котлов и мощных чугунных радиаторов либо вызовом электрика, который пускал электроэнергию в обход счетчика. Сердцем любой отопительной системы считался отопительный котел.
Сегодня расход энергоносителей по большей части под контролем производителей и сбытовых организаций. А начинающий домовладелиц, переехавший из квартиры в коттедж, обычно обнаруживает, что отопление оказывается для него основной статьей расходов. Ведь в многоквартирном доме, где каждая квартира имеет одну – две наружные стены, трансмиссионные тепло потери (то есть через ограждающие конструкции) раскидываются на всех и в конечном итоге не столь существенно отражаются на бюджете отдельно взятой семьи.
Владелец плохо утепленного частного дома с непродуманной системой отопления и вентиляции в прямом смысле слова платит за обогрев улицы. Коттедж площадью 200 м2 – это больше 500 м2 ограждающих конструкций, которые в значительной степени ответственны за потерю тепла: оно уходит через оболочку здания – фундамент, стены, окна, кровлю. А с учетом сегодняшних реалий топливного рынка разница между хорошо и плохо утеплённым домом – это суммы, которые за два – три десятилетия эксплуатации могут исчисляется семизначными цифрами.

ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ЭКОНОМИЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Первое правило — избыточное (по сравнению со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита здания») утепление ограждающих конструкций. Большинство современных энергоэффективных домов строят с применением каркасных технологий. Распространённые в наших краях керамический кирпич (точнее, его современная разновидность – поризованный крупноформатные блоки) и ячеистые тоже дружат с энергосбережением, но такие материалы обязательно требуют дополнительного утепления.

Второе правило, актуальное при проектировании, — создание отопительных систем, дающих возможность использование основных, дополнительных, резервных или альтернативных источников тепла. То есть система должна проектироваться таким образом, чтобы она минимизировала зависимость потребителя от поставщиков энергоносителей и позволяла легко переходить с одного вида топлива на другое.

Третье правило — использование автоматики, дающей возможность регулировать температурные режимы в разных помещениях: экономия здесь в том, что домашняя автоматика позволяет отказаться от обогрева пустующих комнат.

И наконец, четвертое правило. Проектирование системы домашней автоматики, энергосберегающей вентиляции и отопления требует комплексного подхода. Это тот случай, когда инженеры, проектировщики и установщики оборудования должны работать как слаженный оркестр, причем в контексте с архитектором и дизайнерами интерьеров. При таком подходе нечего не придется ломать и переделывать. Кроме того, только сообща всем миром, участникам процесса удастся преодолеть такое явление, как постоянная борьба холода с теплом, ведь на работающие в конфликте системы отопления и вентиляции приходится значительная доля переплат за энергоносители.

Звоните 8 (863) 322-0-322 или +7(906) 186-11-66, пишите 61@rost-sk.com


Поделитесь этой информацией со своими друзьями!